ロケグー

広島県内初!漁師と一緒にかきの水揚げ体験ができる創業300年以上の伝統を誇る牡蠣養殖の老舗

エリア:広島(最寄駅:宮島口)

島田水産

ロケ地画像

ホームページ

https://shimadasuisan.com/

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  • ウチでできること

    • 専門家
    • 職業体験
    • 密着取材
    • 海・山・川
    • 老舗(創業100年以上)
    • 体験教室・ワークショップ
    • プチ贅沢
    • ご当地グルメ
  • 会社紹介

    広島・島田水産は江戸時代よりカキ船でカキ料理を振る舞い300年以上の伝統を受け継いでいるカキの生産者のお店です。現在は小型船で実際の漁場に接近しかきの水揚げ体験・見学を開催しております。また生産・加工だけでなく、新鮮な牡蠣をその場で味わえる『かき小屋』を経営し、日本のみならず海外にも広島牡蠣の魅力を発信しています。

    【水揚げ体験】
    開催期間:10月〜5月迄

    【かき小屋 営業時間】
    平日:10:00~16:00
    土曜:10:00~20:00
    日曜:10:00~17:00
    ※状況によって変更する場合がございます。

ウチでできること

老舗・体験・専門家

牡蠣養殖・販売、かき小屋の運営を手がける広島で300年以上続く老舗の水産会社です。私たちに出来ることでしたら、取材・撮影など積極的に協力させていただきます。牡蠣養殖の現場の取材や、ここでしかできないリアルな現場での水揚げ体験など行え、かきがびっちり付いた約10メートルの垂下連が海上に出てくる姿は圧巻です!また牡蠣の専門家として、インタビューや知見の提供などもご相談ください。取材を通して、少しでも多くの方の、宮島の牡蠣の魅力や美味しさを知っていただけたら嬉しいです。ご相談お待ちしております。

ユニーク商品・ご当地グルメ

島田水産のかきが丸ごと一粒入った贅沢な中華まん「かきグラまん」がご当地グルメでとても人気です。女性でも食べやすい、小ぶりなサイズとなっていて、ソースは、かきと相性抜群のホワイトソースを使用して、かきクリームグラタンをイメージしています。生産者だからこそ知る牡蠣の旨みがぎゅっとつまってここにしかない中華まんになります。オンラインでも販売しているので、ぜひ食べてみてください!

プチ贅沢

「広島プレミアムトップかき」に認定された島田水産自慢のシングルシード牡蠣「安芸の一粒」がございます。さらにその中でもさらに優秀な牡蠣を抽出して、生後数ヶ月で出荷する牡蠣「厳蠣(げんき)」があります。産卵を経験していなくとてもミルキーな味わいで、ひと月、ひと月、成長とともに旨味も大人へと変わるバージンオイスターが「厳蠣」の特徴です。今まで生産者しか知らなかった美味しさを、是非、味わってください。

水揚げ体験 プチ情報

◾️早朝の水揚げ風景と厳島神社へ船で参拝コース
◾️ベテラン打ち子さんの超速かき剥き技術が凄い!
◾️自社水揚げの新鮮かきの漁師風かき雑炊を堪能

会社情報

会社名​
島田水産​
プレスリリース​​​
https://shimadasuisan.com/taiken.html
住所​​
広島県廿日市市宮島口西1丁目2-6 ​
   

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