昨年大反響をいただいた”日本ロケ弁大賞”が今年も開催します!
制作現場でリアルに働き、そしてロケ弁を食べる皆さんの一票でロケ弁大賞を選びます。
本日2025年3月5日(水)より公式サイトにおいて投票受付を開始しましたので、投票お待ちしております。
株式会社ロケグーならびに、テレビ制作大百科は、今年も特別協力で参加しております。
今回は、第2回日本ロケ弁大賞の説明をしつつ、第一回ロケ弁大賞を受賞したお弁当をご紹介していきます!
第2回 日本ロケ弁大賞について
| ロケ弁大賞について |
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投票期間 | 2025年3月5日(月)~2025年4月30日(水) |
投票方法 | 公式サイトよりインターネット投票 |
審査期間 | 2025年5月上旬~2025年5月中旬 |
結果発表 | 2025年6月10日「ロケ弁の日」大賞を発表 |
主催 | 株式会社くるめし |
日本ロケ弁大賞開催背景:株式会社くるめしのコメント |
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法人向け弁当デリバリーサービス「くるめし弁当」では、サービス開始以降、テレビ、広告、映像、イベント…など様々なクリエイティブ制作の現場に「ロケ弁」をお届けしています。そのような中で「ロケ弁を楽しみに辛い仕事を頑張ることができた」「美味しいお弁当のおかげで残りの仕事も頑張ることができた」など、お弁当の存在が制作現場を支えていることが窺えるお声をたくさん耳にしてきました。日本ロケ弁大賞は、そんな普段は縁の下の力持ちだけれど、より良いクリエイティブを制作する上で欠かすことのできない「ロケ弁」に光を当て、食の力でクリエイティブ制作の現場を支えるお弁当とお弁当店を称え感謝の意を表します。 |
| 審査委員について |
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審査委員長 中島 信也 | CMディレクター/東北新社クリエイティブ・アドバイザー/武蔵野美術大学客員教授 |
審査員 紀伊 宗之 | 株式会社K2 Pictures 代表取締役CEO |
審査員 今井 紳介 | テレビ番組リサーチャー/フォーミュレーション I.T.S.取締役 |
審査員 岩井 健二 | 一般社団法人 日本アド・コンテンツ制作協会(JAC)理事長 |
中島 信也 審査委員長のコメント |
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撮影スタッフの心といのちに関わる大切な大切な「ロケ弁」。現場で出していただけるだけでも大変ありがたいのにその審査だなんてそんな・・・とも思いましたが、このプロジェクトがお弁当屋さんを勇気づけ、なんらかのお力になれるのであれば一肌脱がせて頂こう、と決断しました。現場に「ロケ弁」が来るとテンションが上がります。素材にこだわったり、冷めても美味しいように工夫を凝らしたり、お弁当屋さんの心意気が伝わってくると撮影にも力が入ります。味にうるさいクリエイティブスタッフの舌を唸らせ続けてきた老舗の実力も見逃せません。40年以上「ロケ弁」を食べさせていただいているディレクターとして、感謝の気持ちを込めて審査をしたいと思います。 |
紀伊 宗之 審査委員のコメント |
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映画やドラマの撮影現場は、早朝から深夜まで続く過酷なもの。そんな中で、スタッフ・キャスト全員の楽しみのひとつが“ロケ弁”です。朝から「今日はどんなお弁当だろう?」とワクワクしながら撮影に臨むことも少なくありません。特に、制作部の新人がネットや電話を駆使し、いかに美味しく、ボリュームがあり、バリエーション豊かな弁当を手配できるか——その努力が現場の士気を高めるのです。そんなロケ弁文化を大切にしながら、心を込めて審査させていただきます! |
今井 紳介 審査委員のコメント |
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この度は審査委員という大役、お声がけ頂き誠にありがとうございます!私はひょんなことから日本テレビ「マツコ会議」という番組に出演させて頂いておりました。その収録の休憩中にロケ弁を食べる時間が個人的にはとても好きでした。というのもリサーチャーは裏方の裏方の裏方の仕事なので制作スタッフとは少し距離があり、毎回の収録現場は”お邪魔”している感覚でした。そんなよそ者でもロケ弁を食べるタイミングは制作スタッフと一緒なのです。雑談したり、愚痴を聞いたり、日頃の番組会議では見られないスタッフの素に近い部分を垣間見ることができた気がして勝手に「仲間」になれた気がしてました。ロケ弁にはそんな魅力が詰まっていると思います。 |
岩井 健二 審査委員のコメント |
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前回の大賞弁当「オーベルジーヌ」を 20数年前に食べたときは衝撃的でした。ここまでロケ弁は進化しておいしくなったのかと 驚愕したのを記憶しています。今も昔も撮影現場の弁当手配は、スタッフや出演者に良い仕事をしてもらうための制作会社の大切な仕事のひとつです。最近ではSDGS、循環型社会を目指すことを意識したお弁当も増えていると聞いています。私も先日スプーン、フォーク、箸の3点セットのマイカラトリーを購入しました。こういった時代にふさわしいNewロケ弁の登場に大いに期待しつつ、しっかりと審査したいと思います。 |
第1回ロケ弁大賞 受賞ロケ弁
ロケ弁大賞
オーベルジーヌ ビーフカレー
オーベルジーヌ ビーフカレー 特徴 |
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弱火で3日間煮込んだ玉ねぎブイヨンをベースに、国産牛のバラ肉をホロホロになるまで煮込み、バターと生クリームで仕上げた酸味と甘味と旨味を一度に味わえるオーベルジーヌのオリジナルカレーです。 |
金賞
浅草今半
牛玉重 特徴 |
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肉の旨みが凝縮したタレでふんわりと仕上げた玉子と玉ねぎを、秘伝の割り下で煮上げた黒毛和牛とともにご飯の上に盛り付けました。旨味たっぷりの牛肉と玉子の優しい味わいが幅広い年齢層の方に人気のお弁当です。 |
五つ星のり弁 坊々樹
鮭ハラス塩焼き弁当 特徴 |
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老舗米穀店五つ星マイスター直伝の極み炊飯製法で仕上げた「冷めてこそ美味しいごはん」が主役のお弁当。制作現場の皆様の使い勝手を考慮し、品質と価格のバランス、コンパクトさとボリュームの両立、全体的にほんのり濃口で飽きの来ない調味バランスを追求しました。 |
喜山飯店
お弁当A 特徴 |
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中国人コックの本格中華の味付けが人気!お客様に温かいお弁当をご提供できるように工夫した手作り弁当です。 |
京香
【1メイン】銀鮭西京漬け2段弁当 特徴 |
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一段目には絶妙甘辛タレで焼き上げ旨みたっぷり銀鮭西京焼きと、彩り豊かで飽きの来ない惣菜の数々。二段目には可愛らしく飾られたこだわりのごはん。「蓋を開けた瞬間嬉しくなる」にとことんこだわったお弁当です。 |
SOMY’S DELI
8種野菜のザクザクゴマ醤油サーモン弁当 特徴 |
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骨取りした大き目サーモンに、ザクザク食べる自家製のゴマ醤油を乗せました。長時間煮込んだ肉煮込みは、冷めてもご飯が進む工夫が凝らされています。たっぷりの野菜と共に、バランス良く召し上がれるお弁当です。 |
おにぎりチャカス
おにぎり2個+惣菜3種類Aセット 特徴 |
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おにぎりは冷めても美味しい山形産ひとめぼれを使用し、一つ一つ優しく手握り。具材は、20種類以上から選べます。 おかずは特製ダレに漬けた唐揚げに、だし巻き玉子、焼売の3種類。 「シンプルだからこそ、毎日でも食べられる。」 そんなおにぎり弁当です。 |
塚田農場おべんとラボ
絶品!塚だまタルタル若鶏のチキン南蛮弁当 特徴 |
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塚田農場の人気メニューをお弁当仕様にアレンジした人気No.1。ご飯が進む甘酢の味付けと、オリジナル卵をたっぷり使用したタルタルソースのチキン南蛮をメインに、肉じゃが、高菜明太、玉子焼きも主役級のおいしさ。 |
とんかつ まい泉
ヒレかつサンド 特徴 |
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創業以来50年以上看板商品として、お子様はもちろん、幅広い年代の方々に世代を超えてお召し上がりいただいてきました。やわらかいヒレかつ、ふわふわのパン、秘伝ソースの美味しさが口の中いっぱいに広がります。 |
海苔弁いちのや
名物海苔弁 特徴 |
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日本全国から厳選したこだわりの食材を使って、全てのおかずが主役になるよう作り上げた海苔弁です。おかず単体でのおいしさはもちろん、ご飯と海苔との調和もお楽しみいただけます。 |
映画・ドラマ・CMなどの映像制作。バラエティ・情報・報道などの番組制作。ライブやコンサートなどのイベント制作。
同じエンタメ業界だけど関わることがほとんどない他業種の皆さんが、どんなロケ弁を選ぶのかワクワクしませんか?
大好きなロケ弁。誰かに教えたくなるロケ弁。また食べたくなるロケ弁。さまざまな想いがこもった投票お待ちしております!
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