手作り製法で完成まで3日間!納豆特有の粘りや匂いを抑えて、苦手な人でも食べられると人気の納豆専門店
エリア:東京(三鷹市)
天草納豆
-
ウチでできること
- スゴ技
- ドッキリ協力
- ユニーク商品
- 動物・ペット
- 外国人・インバウンド
- 密着取材
- 専門店
- 工場見学
- 職業体験
-
会社紹介
全て国産の遺伝子組み換えでない大豆を使用しています。お肉で言うとA5ランク相当の1等と言う大豆を選りすぐり、1個1個手作りで作られています。匂いと粘りを抑えた経木納豆は豆の味がしっかりと感じられる最高級の納豆を是非御賞味ください。ちなみに代表はもともと納豆が大の苦手でした(京都出身)。
【営業時間】
11:00~17:30
※仕込み状況により時間が変更する場合があります。
※お休みは店舗にお問合せください。
ウチでできること
専門店・スゴ技
豆洗いからパッケージングまで、全てを完全手作業で行う納豆専門店になります。厳選した国産大豆のみを使用し、昔ながらのアカマツの経木で包み、備長炭で17時間じっくりと発酵させ、ひとつひとつ丁寧に手作りで製造しています。大豆本来の味を感じやすい昔ながらの製法にこだわり、発酵させた後、冷蔵庫で2日間十分に寝かせ、3日間をかけてようやく完成になります。納豆が苦手な関西人や外国人も食べれると世界に天草納豆が広がっています。私たちに出来ることでしたら、取材・撮影・ロケなど積極的に協力しておりますので、お気軽にご相談ください。
ドッキリ協力・密着取材
バラエティなどのドッキリ企画やドキュメントなどの密着、報道番組の取材など幅広く対応させていただきます。街ブラなどの寄り道から、ユニークな商品紹介だけでなく、海外進出にを目指す天草納豆の活動への長期密着などもお待ちしております。また苦手な人でも食べられる納豆の特徴を活かして、料理企画なども積極的に協力させていただきます。納豆の専門家として、インタビューや知見・情報の提供などもやらせていただきます。
ユニーク商品・ペット
常温で6ヶ月程度の保存ができるそのままで食べれるドライ納豆が人気です。大手航空会社ファーストクラスの機内食にも採用され、国内外で美味しいと評判になっています。チョコ・かつお出汁・わさびと外国人ウケがいいラインナップをご用意しています。またワンちゃん用ドライ納豆も開発しました。美味しく!ベトつかず!におわない!ので、ペットが食べた後も臭くなりづらく、ご好評いただいております。
職業体験・工場見学
外国人旅行者からのお問合せも多く頂く、納豆作り体験や工場見学なども多数協力しております。日本独自の食文化である納豆の魅力や美味しさを届けられたら、嬉しく思っております。その中で、全て手作りだからこそ、昔から受け継ぐ伝統や製法を肌で感じることができます。通常数時間かかる体験も、撮影の場合はショートカットなど時間の融通も受けております。納豆作りや製造見学など、ご興味あればぜひお越しくださいませ。
主なメディア実績
◾️ZIP!(日本テレビ)
◾️ヒルナンデス(日本テレビ)
◾️じゅん散歩(テレビ朝日)
◾️王様のブランチ(TBS)
◾️モヤモヤさまぁ〜ず2(テレ東)
◾️昼めし旅(テレ東)
◾️よじごじDays(テレ東)
◾️newsイット!(フジテレビ)
◾️散歩の達人(雑誌)
会社情報
- 会社名
- 天草納豆
- 住所
- 東京都三鷹市野崎2-20-12
pick up