《魚むすび》魚を超えた⁉具だくさんで斬新な蒲鉾をつくる農林水産大臣賞を受賞した蒲鉾屋
エリア:長崎(最寄駅:高田)
長崎井上かんぼこ工房
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ウチでできること
- オリジナル企画
- ご当地グルメ
- デカ盛り・大食い
- メーカー
- ユニーク商品
- 密着取材
- 工場見学
- 職人
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会社紹介
『かんぼこで魚が好きになる。』を目標に毎日蒲鉾を作り続けている長崎県の蒲鉾屋です。『かんぼこ』とは長崎の方言で通称『かまぼこ』。おいしい魚が種類豊富に獲れる長崎県で魚がさらにおいしく、そして身近に食べられるようにと日々新しく斬新な蒲鉾をお客様に提供しています。どんな顔して食べてくれるだろうとキッチンで家族のことを想うみたいに作っています。おいしくて、からだにもいい、自由なレシピ。長崎井上のかんぼこはそんな思いの詰まった優しく温かい、楽しいグルメです。午前中には売り切れる長崎グルメの新定番『魚むすび-UOMUSUBI-』や直売所でしか販売していない珍しい揚げかんぼこをぜひ食べにきてください!
ウチでできること
メーカー・小売・工場見学
長崎井上のかんぼこは、職人が一本一本、手付け&手握りで作っています。毎日違う30種類の日替わり蒲鉾を作り続け、500種類以上のアレンジ蒲鉾のレパートリーがあります。午前中に売り切れることが多く、機械形成では出すことができない弾力のある食感や心地よい歯切れを味わいに来てください。蒲鉾屋として可能な取材・撮影は積極的に協力させていただきます。店舗でのロケや、工場見学、職業体験など蒲鉾に関する事なら何でもお任せください!
ご当地グルメ
当店では毎日日替りで具材が変わる『ごちそうかんぼこ』を販売しています。すり身に野菜や、魚介類、チーズやお肉など様々なものを組み合わせ、毎日30~40種類を約2000枚程揚げています。旬のものを使ったりその時の思い付きでレシピが変わるのでこれまでに出された蒲鉾の種類は数えられないほど。意外な組み合わせでも割と美味しく出来上がるのでアレンジ蒲鉾を作る企画や撮影も積極的にお受けします。
ユニーク商品①:蒲鉾とおにぎりが合体⁉『魚むすび-UOMUSUBI-』
『ごちそうかんぼこ』とおにぎりを組み合わせた、蒲鉾消費量が1位の長崎でも他にないユニークな商品です。「キムチ×クリームチーズ」「おかか昆布×タルタルソース」の2種類を作っており、可愛らしい見た目と映えるグルメとして、若いお客様からもご好評いただいております。蒲鉾の街で新たな定番蒲鉾になり、他にないユニークなかまぼこ商品を知っていいただけたら嬉しいです。
ユニーク商品②:幻のかまぼこ『三角豆腐』
『ごちそうかんぼこ』の中で人気商品の一つ『三角豆腐』。すり身と豆腐を混ぜて作る蒲鉾で、蒲鉾が固まるギリギリのところまで水分量を調節します。その為成功すればとろけるような滑らかな蒲鉾ができ、失敗すれば形が崩れ揚げることさえできません。長年勤める職人でさえ作るのが難しく、『三角豆腐』に出会えたらラッキーな幻の蒲鉾です。ぜひここでしか食べれない幻のかまぼこを味わいに来てください。
デカ盛り・オリジナル企画
自分だけの好みに合ったオリジナルかまぼこ制作や、デカ盛りかまぼこなどのロケや企画も協力させていただきます。これまで500種類以上のアレンジかまぼこを作ったノウハウ活かし、タレントさんや芸人さんの好みのかまぼこを作る事ができます。またピザほどの巨大かまぼこも作った経験もあり、デカ盛りや大食い企画のご相談もさせていただきます。撮影を通して、長崎や長与町のかまぼこの魅力が多くの方に伝えられたらと思います。
店舗情報
◾️長崎井上かんぼこ工房(工場併設の直売店)
営業時間:9:00~16:00/定休:日曜・祝日
◾️長崎井上かまぼこ浜屋店
営業時間:10:00~19:00/定休日:元旦のみ
会社情報
- 会社名
- 有限会社長崎井上
- URL
- https://kanbokoya.jp/
- プレスリリース
- https://kanbokoya.jp/category/c_topics
- 住所
- 長崎県西彼杵郡長与町高田郷3779-4
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